SEND FEEDBACK

Cancel
English
Bengali
Cancel
English
Bengali

কীভাবে বানাবেন ‘সরস পোয়া’, ‘পানতারাজ’ বা ‘ইছামুরা’ পিঠে, রইল রেসিপি 

জানুয়ারি ১৪, ২০১৮
Share it on
পৌষ সংক্রান্তিতে পিঠে না বানালে কী আর চলে। চেনা পিঠেপুলির রেসিপি তো সবারই জানা। রইল তিনটি একটু অল্প-চেনা পিঠেপুলির রেসিপি।

সরস পোয়া

উপকরণ: 

সুজি— ১ কাপ 
কোরানো নারকেল— ১ কাপ 
চিনি— ৩/৪ কাপ 
খোয়া ক্ষীর— ১/২ কাপ 
ময়দা— ১/২ কাপ
সাদা তেল— আড়াই কাপ 
রস তৈরির জন্য— ১/২ কাপ জল ও চিনি ৩/৪ কাপ

প্রণালী: তেল ছাড়া বাকি সব উপকরণ একসঙ্গে মেশান। ভাল করে ঠেসে মাখুন। জল দেবেন না মণ্ডটা আটার তালের মতো দেখতে হবে। এর থেকে লেচি কাটুন। প্রতিটি লেচি দু’হাতের তালুর মধ্যে নিয়ে পটলের আকারে গড়ুন। এবার ডিপ ফ্রাই করুন। তেল ঝরিয়ে ঠান্ডা করুন। 

জল ও চিনি একসঙ্গে মিশিয়ে আঁচে বসিয়ে রস তৈরি করুন। রস ঘন হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন। এবারে পোয়াগুলো রসের মধ্যে ঢেলে নাড়ুন। মাঝারি ঘন রস যেন প্রত্যেকটি পোয়ার গায়ে ঠিকমতো লাগে। কড়াইতে ১০ মিনিট থাকতে দিন। বিকেলে চায়ের সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন। 

পানতারাজ

উপকরণ: 

গোলার জন্য— 
ময়দা— ১ কাপ 
ডিম— ১টি 
চিনি— ৬ চা-চামচ 
নুন— ১ চিমটে
ছোট এলাচগুঁড়ো— ১ চা-চামচ 
দুধ— ১/২ কাপ 
মাখন— ২ চা-চামচ 
গোলা যেন পাতলা না হয়ে যায়। দেখে নেবেন। 

পুরের জন্য লাগবে— 
নারকেল কোরা— ১ কাপ 
ক্ষীর— ১/২ কাপ 
চিনি— ১/২ কাপ
ছোট এলাচগুঁড়ো— ১ চা-চামচ
ঘিয়ে ভাজা সরু সিমুই— ১/২ কাপ
কাজু-কিশমিশ-পেস্তাকুচি— ২ টেবিলচামচ
ভাজার জন্য সাদা তেল

প্রণালী: পুরের সব উপকরণ একসঙ্গে মিশিয়ে আঁচে বসান। যখন দেখবেন বেশ পাক ধরেছে, ক্ষীর আর নারকেল চিটচিটে ভাব হয়েছে তখন নামিয়ে নিন আঁচ থেকে। ঠান্ডা হতে দেবেন। এইবার একটা ননস্টিক প্যানে বেগুনের বোঁটা দিয়ে সাদা তেল মাখিয়ে নিন। প্যান গরম হলে এক হাতা করে ময়দার গোলা দিন। বেশ রুটির মতো হয়ে গেলে তাতে পুর দিয়ে রোল করে নিন। মুখগুলো ভালভাবে মুড়ে দিয়ে ভেজে নিন। অনেকটা পাটিসাপটার মতো হবে। 

ইছামুরা 

উপকরণ: 
নারকেল কোরা— ১ কাপ 
চিনি— ৩/৪ কাপ 
খোয়াক্ষীর— ১০০ গ্রাম 
এলাচগুঁড়ো— ১ চা-চামচ 
ঘি— ১/২ কাপ 
ময়দা— ২ টেবিলচামচ 

প্রণালী: হালকা আঁচে, কড়াইতে চিনি, নারকেল কোরা দিয়ে ৫ মিনিট অল্প আঁচে বসিয়ে রাখুন। খোয়া ক্ষীর ও এলাচগুঁড়ো দিয়ে ক্রমাগত নাড়তে থাকুন। চটচটে হয়ে এলে ময়দা দিন। অন্য পাত্রে ঢেলে নিন। গরম অবস্থাতেই হাতে তেল মাখিয়ে ছোট চপের আকারে গড়ে নিন। প্যানে ঘি গরম করে, ইছামুরাগুলো লাল করে ছাকা ঘিতে ভেজে নিন। 

Share it on
আরও যা আছে
আরও খবর
ওয়েবসাইটে আরও যা আছে
আরও খবর
আমাদের অন্যান্য প্রকাশনাগুলি -